2019年 06月 04日
今年もらっきょう
いつも、野菜を下さる、お友達のお母さんに持って行きました
たまねぎは、保存も効き色々な料理に使えるので
本当に助かります・・・有難うございます
帰りに、スーパーに寄ると
らっきょうと目が合ってしまい
今年も漬けました
美味しくな~れ
慣れていらっしゃるからとっても綺麗。
きな粉がまぶしたおはぎ一番好きです。
私の住んでいる所、実家の方も和菓子屋さんがなくなっていきおはぎをデパートまで買いに行ったりしています。
他のブログお友達もラッキョウ漬け込んでいました。せつさんは何でも簡単そうに作られますね^_^
亭主元気で・・って時々誰が考えたんだろう名言と思います(笑)
私も主人が居なくて、平日はお勤めの友人に会いました^_^
お友達のお母さま、喜ばれたでしょうね。
今は自分で作る人も少ないですからね。
ラッキョウ漬けも綺麗な仕上がり~♪
私も、もう一瓶作りたくなりました。
何と言っても手作りラッキョウは美味しいですもの~。
おはぎは、ブロ友さんのダイドコさんが
きな粉のおはぎは
餡子は30g もち米は50gで作るとバランスが良いと教えて
下さいまいた
餡子の場合は30gのもち米を50gの餡子で包むそうです
私は2種類を作るのが、面倒くさいのできな粉のおはぎばかりです
最近は、和風のものが好きになりました
らっきょうは、オタフクのらっきょう酢を使うので
簡単に出来ます
何でも簡単が好きです
「おじいさんの仏壇にお供えしてから、食べるね」と言って喜んで下さいました
私は、餡子は市販の物を使います
だから、簡単なんですよ♪
この季節、スパーでらっきょうを見ると買ってしまうのです
アヤメさんの冷蔵庫、感動します
すごい~!すご~い!半端ないって・・・・