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コトコトコトコト時間が掛かったジャム

寒くなりました

リンゴのジャムが沢山出来ました

水とレモン汁で蒸しながら煮て、最後にグラニュー糖で煮詰めるレシピで

作りましたが、わざわざ水を入れなくても良いのでは・・・・

水分を飛ばすのに、すごく時間が掛かりました

次回からはいつものレモンと砂糖とリンゴで作ろう

リンゴの皮も入れたら、綺麗な色になったのかな?
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Commented by anatatoyu at 2015-12-17 16:49
まあ手間なことをされたんですね。
それだけ美味しいジャムができたと思いますよ。
私はいつもレンジでチンするだけ(笑)
Commented by setu2425 at 2015-12-17 17:04
ゆうさん
手抜きの天才ゆうさんに相談すれば良かった
手間が掛かった割には、味が薄く
イマイチでした
がんばって消費します
Commented by wwide2015 at 2015-12-17 18:55
沢山のジャムが出来ましたね。
皮を入れて作った事ありましたが そんなに色が
良くなったとは思わなかったです(^-^;

私も忘れられているリンゴが3個あるのでジャムでも作らなきゃ・・と思っていました。
setuさんを見習って作りますか!!
Commented by mu-chu-mint at 2015-12-17 20:17
ジャムにお水?入れたことありません。
手間ひまかけないことが得意ですわたし(笑)。
レモン汁、ない時は寿司酢使います。
使いまわせますよぉ〜。
あまり大きな声で言うことではありませんでした(^_^;)
Commented by setu2425 at 2015-12-17 21:54
ちゃちゃさん
りんご5個で作りました
お友達にプレゼントしょうと思ったのですが
出来がいまいちなので自分で食べます
Commented by setu2425 at 2015-12-17 22:00
むちゅみさん
私も、今まで水を入れた事が無かったのですが
「基本のジャム」と書いてあったので
この方法で試してみましたが
私のやり方が悪いのか・・・・
水の中でリンゴが泳いでました
すし酢ですか・・・解りました次回はすし酢を使います
Commented by setu2425 at 2015-12-17 23:31
むちゅみさん
橋本不二子さんの水彩画素敵ですね
初めて、知りました
私も、一目でファンになりました
こんな絵が、リビングにあったら
素敵な毎日が送れそうです
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by setu2425 | 2015-12-17 16:46 | Comments(7)